161078330.359640334.1338044622.75d6b6ef0b3fffca2153401da4cec485 6c1de7642eabb1f94bcd473d3fac882b Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Название болезни само говорит о ее источнике и возбудителе. Заболевание  называют  весенне-летним (по времени наибольшей  активности энцефалитного клеща). Оно  носит инфекционный характер. Это очень коварное и опасное заболевание, способное развиться в хроническую и рецидивирующею форму, поражающее нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце, разносчиком которого являются клещи. Клещевой энцефалит  имеет очень малый инкубационный период и поэтому, чем раньше вы обнаружите насекомое на теле и его удалите, а также обратитесь в СЭС, тем больше шансов на благоприятный исход. Помните, болезни, связанные с укусом клещей, смертельно опасны. И даже в том случае, если представленный для анализа в СЭС образец (клещ) окажется неопасен, вы все равно в выигрыше, безопасность -  прежде всего. К вашему сведению: ареал распространения энцефалитных клещей огромен, хотя и носит очаговый характер.

Предохраниться от укусов этого насекомого в бОльшей степени можно только ограничив физический контакт вашей кожи с растениями. Передвигается клещ довольно медленно и поэтому периодический осмотр и встряхивание одежды поможет своевременно убрать насекомых, тем самым предотвратить их доступ к открытому телу. Периодический осмотр открытых участков тела лишним не будет.

При обнаружении насекомого на теле необходимо немедленно приступить к процедуре его удаления. Нельзя просто выдернуть клеща из ранки. В этом случае при сдавливании насекомого произойдет большой выброс слюны с возбудителями болезни (спирохеты рода боррелий) в ранку, а также, скорее всего, при таком удалении голова клеща останется в ранке и произойдет нагноение. 

Дыхание клеща осуществляется через брюшко, поэтому смажьте выступающую часть насекомого маслом или жиром, это побудит клеща самому выбраться из кожи. Вам останется только аккуратно его убрать. Можно помочь ему выбраться с помощью нитки, накинутой на брюшко, только тянуть нужно очень аккуратно во избежание разрыва самого насекомого.

Удаленное насекомое следует сохранить для предоставления его к анализу в лабораторию. Это поможет быстрее определить был ли клещ переносчиком инфекции. В противном случае анализ вашей крови будет более длительным, а при клещевом энцефалите, как никогда важна скорость анализа и принятия решения к лечению. Ведь инкубационный период развития болезни оставляет мало времени. После удаления насекомого обработайте ранку раствором перекиси водорода или другим доступным средством. Помните, при первой же возможности обратитесь к врачу.

Лечение клещевого энцефалита проводится в условиях инфекционного стационара при максимальном постельном режиме и пищевой диете. Профилактикой на данный момент является только вакцинация.

Здоровья вам и вашим близким.